Президент подписал самый главный документ, который стал одним из обсуждаемых в 2017 году

С 2018 года жизнь многих предпринимателей и их бухгалтеров сильно изменится, надо будет изучать нормы НОВОГО Налогового кодекса, в котором:

  1. появится новый налоговый режим – с использованием фиксированного вычета;
  2. ставку для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту, предполагается снизить с 2% до 1%.
  3. фонд оплаты труда не увеличивается за счет снижения социального налога с 11% до 9,5%, т.е. на 1,5% – равнозначно отчислениям работодателей за своих работников в фонд ОСМС;
  4. отменяется часть льгот по НДС;
  5. исключается норма по уменьшению на 70% суммы НДС, в связи со вступлением Казахстана в ВТО;
  6. участникам СЭЗ расширят условия применения льгот;
  7. изменяются правила проверки предпринимателей;
  8. вводится специальный НДС-счёт. Стоимость оплаты за товар делится на два платежа: первый – стоимость непосредственно товара без НДС (она зачисляется непосредственно поставщику), второй – сумма НДС, зачисляется на контрольный счёт.

И это только маленькая часть озвученных изменений, ведь еще изменения будут и для недропользователей, и для тех, кто применяет СНР, и ИП, для…. да, собственно, изменения коснутся каждого налогоплательщика, даже простых работников в части взносов на ОСМС, которые пока отменяются до 2020 года.

Кто применяет те или иные ставки, льготы, какой режим лучше применять, как сделать расчеты - та маленькая часть вопросов, которая сразу возникает, а в течение года их будет возникать все больше и больше. И ответы на них мы будем размещать в единой теме.

Вернуться к списку новостей
 
Написать нам

Здравствуйте! Вы можете задать нам свой вопрос напрямую.

Ваша сообщение отправлено на нашу почту